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Joyeux Noel et deux recettes ..................
De petits gâteaux traditionnels alsaciens !
Tous les ans à Noël la coutume est de confectionner ces douceurs qui seront dégustées tout au long de la semaine.
C'est avec plaisir que je les partage avec vous.
SPRITZ
Ingrédients
750 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune
250 g de beurre
Une pincée de sel.
Recette
Creuser une fontaine dans le mélange farine-levure. Y verser le sucre, le sucre vanillé et le sel. Y casser les oeufs et travailler avec un peu de farine. Ajouter le beurre à température ambiante.
Travailler bien le tout puis former une boule avec la pâte Si elle est collante ajouter un peu de farine. Laisser reposer une nuit au frais.
Mettre une portion de pâte dans la machine et, au fur et à mesure que la pâte sort de l'embout, découper des bâtonnets et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. On peut aussi faire des "S" ou des ronds au centre desquels on peut poser une noisette ou un fruit confit.
Mettre au four a 180° (th 6) pendant 10 minutes.
Les spritz gardent une couleur claire et sont dorés sur les arêtes. Laisser refroidir sur une grille.
Si vous ne possédez pas "la machine" (qui est un hachoir à viande équipé d'un embout spécifique avec un pochoir en étoile), l'utilisation d'une poche à douille est possible.
BUTTERBREDLA
Ingrédients
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
125 g de beurre
Recette
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Verser le sucre, 4 jaunes d'oeufs. Travailler avec un peu de farine.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais environ une heure.
Abaisser la pâte à 3-4 mm d'épaisseur.
Découper des formes diverses à l'emporte pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire à four moyen à 180° (th 6) pendant 8 à 10 minutes.
Je souhaite à toutes qui passerez par ici un Noël de douceur et de joie.
Une pensée toute particulière pour ceux et celles qui seront seuls, malades ou dans la peine.
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Commentaires
1MadynlaLundi 23 Décembre 2013 à 22:06Merci pour ces recettes et Très heureuses fêtes à toi aussi! BisesRépondreButterbredla, c'est ce que j'appelle des sablés. Je les fais faisais () très fins. C'est délicieux ! Même plus le courage... C'est grave !!!
Je te souhaite un bon Noël ma chère Joele.
Gros bisous amicaux de nous deux.
4MaxouLundi 23 Décembre 2013 à 23:35Merci et joyeux nie la toi aussi bisousMerciiii et joyeux Noël pour toi et les tiens, sans oublier tes4 pattes aussi.........
Gros bisous........................
6peslette32Mardi 24 Décembre 2013 à 07:10Merci beaucoup pour ces 2 recettes,ce soir je serais au fourneau,c'est moi qui régale,je te souhaite un très JOYEUX NOËL en famille,gros bisous.Tout le monde aux fourneaux et voilà une très bonne recette de petits gâteaux ! merci beaucoup pour ce cadeau Joele . Ici la tempête fait rare en ce moment, c'est très impressionnant, çà n'arrête pas depuis hier fin de journée ! Pas encore de coupure de courant heureusement.
Bon Noël à toi et ta famille et gros gros bisous
Anniclick
Merci pour ces deux recettes. Ma recette de Spritz est légèrement différente ; je rajoute de la poudre d'amandes.
Joyeux Noël à toi et gros bisous.
CC ... Merci Joële de ce partage !!!
Très Belles Fêtes de Noël
Gros BISOUS, des Câlins aux Poilus
C'est vrai que c'est trop bien de les préparer pour les offrir, le fiston est reparti avec plusieurs sachets remplis!
Joyeuses fêtes de fin d'année!
Gros bisous du soir de Mireille du Sablon
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