• Joyeux Noel et deux recettes ..................

     

    Joyeux Noel et deux recettes ..................

     

    De petits gâteaux traditionnels alsaciens !

     

    Tous les ans à Noël la coutume est de confectionner ces douceurs qui seront dégustées tout au long de la semaine.

    C'est avec plaisir que je les partage avec vous.

    SPRITZ

     

     

    Joyeux Noel et une recette..................

     

    Ingrédients

     

    750 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    250 g de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé

    2 oeufs + 1 jaune

    250 g de beurre

    Une pincée de sel.

    Recette

    Creuser une fontaine dans le mélange farine-levure. Y verser le sucre, le sucre vanillé et le sel. Y casser les oeufs et travailler avec un peu de farine. Ajouter le beurre à température ambiante.

    Travailler bien le tout puis former une boule avec la pâte Si elle est collante ajouter un peu de farine. Laisser reposer une nuit au frais.

    Mettre une portion de pâte dans la machine et, au fur et à  mesure que la pâte sort de l'embout, découper des bâtonnets et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. On peut aussi faire des "S" ou des ronds au centre desquels on peut poser une noisette ou un fruit confit.

    Mettre au four a 180° (th 6) pendant 10 minutes.

    Les spritz gardent une couleur claire et sont dorés sur les arêtes. Laisser refroidir sur une grille.

    Si vous ne possédez pas "la machine" (qui est un hachoir à viande équipé d'un embout spécifique avec un pochoir en étoile), l'utilisation d'une poche à douille est  possible.

     

    BUTTERBREDLA

     

     

    Joyeux Noel et deux recettes ..................

     

    Ingrédients

    250 g de farine

    125 g de sucre en poudre

    4 jaunes d'oeufs

    125 g de beurre

    Recette

    Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Verser le sucre, 4 jaunes d'oeufs.  Travailler avec un peu de farine.

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

    Laisser reposer au frais environ une heure.

    Abaisser la pâte à 3-4 mm d'épaisseur.

    Découper des formes diverses à l'emporte pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Faire cuire à four moyen à 180° (th 6) pendant 8 à 10 minutes.

     

    Joyeux Noel et deux recettes ..................

     

    Je souhaite à toutes qui passerez par ici un Noël de douceur et de joie.

    Une pensée toute particulière pour ceux et celles qui seront seuls, malades ou dans la peine.

     

     

    Joyeux Noel et deux recettes ..................

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Décembre 2013 à 22:06
    Merci pour ces recettes et Très heureuses fêtes à toi aussi! Bises
    2
    Lundi 23 Décembre 2013 à 22:26

    Butterbredla, c'est ce que j'appelle des sablés. Je les fais faisais () très fins. C'est délicieux ! Même plus le courage... C'est grave !!!

    Je te souhaite un bon Noël ma chère Joele.

    Gros bisous amicaux de nous deux.

    3
    Lundi 23 Décembre 2013 à 22:54

    DOMMAGE JE NE MANGE PLUS RIEN ?BON NOÊL BIZZZZZZ

    4
    Maxou
    Lundi 23 Décembre 2013 à 23:35
    Merci et joyeux nie la toi aussi bisous
    5
    Mardi 24 Décembre 2013 à 06:33

    Merciiii et joyeux Noël pour toi et les tiens, sans oublier  tes4 pattes aussi.........

    Gros bisous........................

     

    6
    peslette32
    Mardi 24 Décembre 2013 à 07:10
    Merci beaucoup pour ces 2 recettes,ce soir je serais au fourneau,c'est moi qui régale,je te souhaite un très JOYEUX NOËL en famille,gros bisous.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Mardi 24 Décembre 2013 à 08:27

    rho ces petis biscuits!! nous on n'arrête pas!!!lol!

    je te souhaite de joyeuses fêtes !!!

    8
    Mardi 24 Décembre 2013 à 09:43

    Tout le monde aux fourneaux et voilà une très bonne recette de petits gâteaux ! merci beaucoup pour ce cadeau Joele . Ici la tempête fait rare en ce moment, c'est très impressionnant, çà n'arrête pas depuis hier fin de journée ! Pas encore de coupure de courant heureusement.

    Bon Noël à toi et ta famille et gros gros bisous

    Anniclick

    9
    Mardi 24 Décembre 2013 à 11:14

    Merci pour ces deux recettes. Ma recette de Spritz est légèrement différente ; je rajoute de la poudre d'amandes.

    Joyeux Noël à toi et gros bisous.

    10
    Mardi 24 Décembre 2013 à 12:05

    CC ... Merci Joële de ce partage !!!

    Très Belles Fêtes de Noël

    Gros BISOUS, des Câlins aux Poilus

    11
    Mardi 24 Décembre 2013 à 14:15
    lubyemy38

    miam miam, merci de tes recettes je ne connais pas

    je vais m'y essayer

    12
    Mercredi 25 Décembre 2013 à 20:16

    C'est vrai que c'est trop bien de les préparer pour les offrir, le fiston est reparti avec plusieurs sachets remplis!

    Joyeuses fêtes de fin d'année!

    Gros bisous du soir de Mireille du Sablon

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :